【校訓】

誠実・自律・共生・創造

【校章】

生徒から募集した校章のデザインをベースに美術科教員が原画を作成し、デザイナーにより校章デザインとして完成した。

外側の円は海から昇る太陽を、「S」は海の波や風の抽象的な形のモチーフを入れながら「相馬総合」「相馬東」「新地」を表わす。

背景の色は海の青、円のSのグラデーションは朝焼けの赤橙(あかだいだい)と太陽の輝きの黄橙(きだいだい)を表している。

デザイン 遠藤智哉 氏 (相馬市在住)

クリエイティブディレクター

「相馬復興市民市場 浜の駅松川浦」 看板ロゴデザイン制作

【校歌】

相馬東高等学校と新地高等学校の伝統を受け継ぎながら、新たなスタートを迎える相馬総合高等学校に相応しい校歌となるよう検討した。

豊かな自然が輝くふるさとの地で、地域への思いを大切にしながら、自分自身のためだけでなく自分が暮らす地域社会のために成長していこうとして学ぶ相馬総合高校生の姿をイメージさせる歌詞となった。

作詞・作曲 木島由美子 氏 (相馬市出身)

作曲家(日本作曲家協議会所属) 宮城学院女子大学学芸部音楽科、聖和短期大学保育学科、常盤木学園高等学校音楽科講師

【制服】